調理のおいしさの科学

調理の工程を科学し、安定した匠の技を提供するための書籍「調理のおいしさの科学」が2025年3月に出版(出版社エヌ・ティー・エス)されました。

山野善正先生監修のもと、多くの著名な先生方が集まり、全12章、388ページの書籍を完成させました。第1編 調理科学(3章)、第2編 料理の準備・下処理(2章)、第3編 加熱処理・調理とおいしさ(12章)となっており、調理科学の説明からシミュレーション、3Dプリンターによる調理とおいしさと、広範囲をカバーしています。

その中の、「第3編 加熱処理・調理とおいしさ」「第7章 電子レンジ調理とおいしさ」の2節を分担執筆しました。

2節  電子レンジによる食品のマイクロ波加熱研究の動向〈橋口 真宜〉

1.はじめに

2.電子レンジによる食品加熱

3.半導体式による食品加熱の将来

ぜひ、手に取ってご覧ください。

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